ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Проект ПДВ: для чего нужен, этапы разработки и согласования

2024-01-31

Экологическая безопасность

Проект ПДВ: для чего нужен, этапы разработки и согласования

Тема поднимает вопрос разработки и согласования проекта предельно допустимых выбросов и получения нормативов для предприятий I-III категорий.

Мария Макашенец

8 мин

Законодательство в экологии меняется очень часто. Согласование проекта предельно допустимых выбросов (далее ПДВ) - это больная и непростая тема, которая требует ключевых знаний и опыта, чтобы разобраться в ней. Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс по этой проблематике. 

ПДВ разрабатывается согласно Федеральном закону ст. 30 № 96 от 04.05.1999 г. «Об охране атмосферного воздуха» (далее 96-ФЗ), Федеральному закону № 7-ФЗ от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды" (далее 7-ФЗ).

Проект ПВД: для чего он нужен

Проект ПДВ нужен, чтобы рассчитать объём предельно-допустимых выбросов и подготовить комплексные меры для их минимизации. Он необходим для предприятий I-III категорий, имеющих источники выбросов в атмосферу.

На его основе потом разрабатывают комплексное экологическое разрешение (далее КЭР) (I-II категория), составляют декларацию о воздействии на окружающую среду (II категория), программу экологического контроля, рассчитывают экоплатежи и много другое.

Также обращаем ваше внимание, когда в результате расчетов и измерений не получается соблюдения нормативов допустимых выбросов (далее нормативы), устанавливаются временно разрешенные выбросы (ст. 23.1 7-ФЗ).

Временно согласованные выбросы разрабатываются на период поэтапного достижения предельно допустимых выбросов при условии соблюдения их нормативов.

Решение о разработке этого документа выносит соответствующий территориальный орган уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха.

Этапы разработки проекта ПДВ

Многие уже знают, что этап разработки ПДВ требует много времени и сил. Эколог на предприятии заключает договор с проектной организацией, подключает в процесс аккредитованную лабораторию да и сам постоянно отслеживает общий ход работы.
Давайте по порядку:

  1. Для начала эколог на предприятии визуально должен выяснить: есть ли на предприятии источники выбросов в атмосферу: котельная, трубы, сварочные посты, кухня и т.д. Следует пригласить специализированную организацию, ведь инвентаризацию источников выбросов в атмосферу (далее ИЗА) и получение нормативов – дело непростое. Важно отметить, что инвентаризации подлежат как передвижные, так и стационарные источники выбросов согласно п. 1 ст. 22 96-ФЗ.
  2.  Часто при проведении инвентаризации ИЗА используют инструментальный метод, поэтому стоит выбрать аккредитованную в данной области лабораторию, чтоб сделать замеры воздуха на источниках.
  3.  Параллельно в Росгидромете надо заказать фоновую, а также климатическую справку, необходимую в дальнейших вычислений и согласований.

Порядок проведения инвентаризации разрабатывается на основании Приказа Минприроды от 19.11.2021 г. №871. Стоит обратить внимание, что согласно п. 5 вышеупомянутого приказа передвижные источники ИЗА могут не учитываться в том случае:

  • если эксплуатируются только легковые автомобили;
  • если эксплуатируются автобусы для перевозки людей не более 20 единиц в день;
  • если эксплуатируются грузовые машины не более 3 единиц в день;
  • если предприятие не занимается промышленным производством.

Этапы согласования проекта ПДВ

Согласно Постановлению Российской Федерации от 9 декабря 2020 года № 2055 нормативы утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов санитарным правилам (далее Постановление № 2055). Это говорит о том, что без согласования в органах Роспотребнадзора не обойтись.

Также учитывая статью 9 вышеупомянутого Постановления, нормативы для IV категории предприятий, оказывающих негативное воздействие (далее ОНВ) не нужны. Итак:

  1. Собранный проект ПДВ подается на согласование на экспертизу (ФБУЗ) для получения экспертного заключения. Экспертиза проектной документации длится в соответствии с регламентом 60 рабочих дней после оплаты счета.
  2. Далее проектную документацию следует передать в органы Роспотребнадзора для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Для предприятий II-III категорий на этом этапе разработка и согласование заканчивается. Нормативы подписывает руководитель предприятия.
  3. Для предприятий I категории необходимо получить КЭР в органах Росприроднадзора. Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух осуществляются на основании КЭР. Для предприятий II – на основании декларации о воздействии на окружающую среду (ст. 15 96-ФЗ).
  4. Для предприятий I категории проект вместе с санитарно-эпидемиологическим заключением, а также другими документами подаются для согласования в органы Росприроднадзора для получения КЭР.

Сроки и штрафы

  • Объекты I категории - нормативы предельно допустимых выбросов для данных объектов входят в состав КЭР (п.10 ст. 31.1 № 7-ФЗ от 10.01.2002 г.). КЭР выдается на 7 лет. При условии соблюдения требований, в том числе установленных нормативов, может быть продлено еще на 7 лет.
  • На объектах II категории: расчет нормативов предельно допустимых выбросов предоставляется хозяйствующим субъектом вместе с Декларацией о воздействии на окружающую среду (п. 4 ст. 31.2 № 7-ФЗ от 10.01.2002), срок - один раз в 7 лет.
  • На объектах III категории: нормативы допустимых выбросов рассчитываются только для веществ I и II класса опасности (радиоактивных, высокотоксичных, с канцерогенными, мутагенными свойствами).

Разрешения на выбросы вредных веществ, выданные до 01.01.2019 г., действительны до окончания их срока действия

В ст. 31 96-ФЗ прописано:
Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях №195-ФЗ глава 8 сказано:

Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.

  • Штраф для юридических лиц – от 20.000 до 100.000 рублей.

Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха.
Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 2.000 до 2.500 рублей;
  • на должностных лиц – от 40.000 до 50.000 рублей;
  • на юридических лиц – от 180.000 до 250.000 рублей; или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации.
Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке… влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 500 до 1000 рублей;
  • на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей;
  • на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей.

Чтобы не было проблем

Во избежание крупных штрафов предлагаем вам пройти обучение в университете ЕВИДПО. Для успешного роста в экологической сфере предлагаем вам обучение по следующим программам:

  • Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления согласно статье 73 Федерального закона № 7 от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды". Обучение необходимо проходить раз в 5 лет.

  • «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращение с отходами I-IV классов опасности» в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.06.1998 No 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Обучение необходимо проходить 1 раз в 3 года.

После прохождения обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации. Наш университет имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности № 9667 от 20.07.2020 г. и другие правовые документы, которые можно посмотреть на сайте.

Например курс Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Итоги

Давайте подведем итоги для того, чтобы разработать проект ПДВ и получить действующие нормативы:

  1. Для начала визуально определить: нужна ли вашему предприятию данная документация;
  2. Ознакомиться с нормативными-правовыми актами, касающимися разработка проекта;
  3. Пригласить хорошо зарекомендовавшую себя проектную компанию, с большими опытом и отличной репутацией;
  4. Определиться с выбором аккредитованной в данной области лабораторией;
  5. Постоянно контролировать каждый этап работы.

Посмотрите все курсы по направлению Экологическая безопасность

к курсам

Отзывы от учеников платформы EVIDPO.RU

На Яндекс.отзывах

От учеников

Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".

Подберите обучение и получите подарок 🎁 

Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение

Вам может быть интересно обучение:

Шаг 1 из 4

Шаг 1 из 4